탈모에 좋은 음식과 영양소는 탈모에 긍정적인 영향을 미치는 것은 분명하나 없던 모발이 자라나는 것은 아니니
탈모가 더 심해지기 전에 혹은 생기기 전에 미리미리 예방 차원에서 드시는 것으로 이해하시면 좋을 것 같습니다.
탈모에 좋은 음식
1. 미역과 다시마 등의 해조류
해조류에는 손상된 머리카락을 재생시키는 비타민A ,E , D, 요오드, 식이섬유, 미네랄이 풍부하게 들어 있어서 탈모예방과 건강한 머릿결을 유지하는데 많은 도움을 줍니다.
갑상선 호르몬에 이상이 있는 환자들은 정상인에 비해 탈모가능성이 약 5~10배 정도 높습니다. 이때 다시마에 요오드 성분이 많아서 갑상선 활동에 도움을 주니 다시마를 잘 익혀서 초장이 찍어드시는 식단을 하시면 좋습니다.
그리고 출산 후 산모가 미역국을 많이 섭취하는 것처럼 미역은 신진대사를 원활하게 하고 양질의 칼슘으로 뼈건강까지 챙길 수 있으니 더할 나위 없이 좋은 음식입니다.
2. 콩과 콩으로 만든 음식
콩은 탈모에 좋기로 이미 유명합니다. 탈모관리에 관심 있는 분들이라면 이미 꾸준히 검은콩 선식이나 두유로 섭취하고 계시는 분들이 많을텐데요. 대만에서는 '또우장'이라는 콩국물을 아침식사로 자주 챙겨 먹는데요. 이 콩국물을 자주 먹었던 사람들은 콩국물을 거의 안 먹었던 사람들보다 탈모의 정도가 덜하다는 결론이 있습니다.
콩에 함유된 이소플라본 성분 때문에 탈모예방에 도움이 되는데요. 이소플라본은 여성호르몬인 에스트로겐과 비슷한 구조 및 활성을 나타내 식물성 에스트로겐으로 알려져 있습니다. 이 성분이 탈모를 유발하는 DHT 호르몬을 억제하는 것으로 알려져 있습니다. 그리고 두피의 혈액순환이 원활하지 않으면 탈모의 원인이 될 수 있는데 이소플라본은 혈중 콜레스테롤을 낮춰서 혈류가 잘 흐르도록 도와주고 콜라겐 대사에도 기여합니다.
강한 자외선은 두피에 있는 콜라겐을 파괴해서 두피의 탄력도를 저하시켜 노화를 앞당기는데요. 그렇게 되면 줄기세포가 새로운 모발을 성장시키지 않는 휴지기에 들어갈 수 있습니다. 이소플라본은 체네 콜라겐 합성을 도와 탄력적인 피부와 모발을 만드는 역할을 합니다.
3. 마늘과 양파
양파 자를 때 눈이 너무 매워서 눈물이 줄줄 흐르게 되는데 눈을 아리게 하는 '황아아릴' 성분이 체내에서 '알리신'이라는 성분으로 변하고 이 알리신이 혈관을 확장해 혈액순환을 원활하게 해 주니 탈모를 예빵 합니다.
또한 비오틴이 풍부하게 함유되어 있어서 모발이 건강하게 자라는데 기여합니다.
또 마늘은 셀레늄이라는 체네 대사활동에 필수적인 미량 무기질이자 강력한 항산화 물질을 함유하고 있는데요. 셀레늄이 모발과 관련된 세포를 보호하는 역할을 합니다. 모발성장 촉진인자 성장을 촉진하고 손상된 모근세포와 모낭세포를 복구합니다.
셀레늄은 체네에서 자체적으로 만들어지지 않기 떄문에 음식으로 많이 섭취하는 것이 좋습니다.
그 외에도 오메가3 풍부해 혈관을 깨끗하게 만드는 등 푸른 생선, 철분 등이 많이 함유된 시금치도 많은 도움이 됩니다.
탈모에 좋은 영양제
1. 비오틴
비오틴은 모발 성장을 촉진하여 탈모 비타민이라고 불릴 정도라 단연코 탈모인들에게 최고의 비타민이라고 할 수 있습니다. 모발의 주성분은 케라틴, 단백질로 이루어져 있는데 비오틴은 케라틴 합성을 도와 모발의 성장, 모발의 조직강화에 기여하기에 따로 보충해 주는 것이 좋습니다. 비오틴은 수용성 비타민이라서 필요한 양 이상으로 복용하면 소변으로 배출되기 때문에 별다른 부작용은 없습니다. 모발 영양제로서 비오틴의 적정 섭취량은 1일 5000~10000MCG(마이크로그램)정도입니다. 따라서 함유량이 너무 적은 제품(영양제)은 모발건강에 도움을 주지 못하니 참고하시기 바랍니다.
2. 맥주효모
맥주효모는 맥주를 만드는 과정에서 발생하는 효모를 따로 분리해서 건조한 것을 말하는데 맥주효모는 100g당 단백질을 8g을 함유해 모발의 양성과 조직생성에 필수적인 영양소로서 머리카락을 굵고 단단하게 만들어주는 비오틴 성분도 풍부합니다. 특히 모발과 유사한 단백질 구조를 가졌기 때문에 단백질의 합성률과 흡수율이 뛰어납니다.
스위스의 한 연구에 따르면 맥주효모를 꾸준히 섭취한 사람은 섭취하지 않은 사람에 비해 손톱, 발톱 등에서 윤기가 나고 모발의 조직력은 약 25% 이상 강화되었다고 합니다.
국내 한 연구에서도 6개월간 탈모 환자 10명에게 맥주효모 추출물을 투여한 결과, 모발성장을 촉진하는 모낭줄기세포 성장인자 함량이 10배 증가했다고 합니다.
다만, 맥주효모 속에는 통풍의 원인이 되는 퓨린 성분이 함유되어 있어서 통풍의 위험성을 높이고 재발 가능성이 있어서 통풍 발작을 한번이라도 경험한 사람이라면 추천하지 않습니다. 그리고 맥주를 이용해 발효하기 때문에 맥주 속 알코올이 남아 있을 수 있어서 임산부에게는 좋지 않습니다.
3. 유산균
장 건강을 위해서 섭취하는 유산균도 의외로 탈모에도 아주 좋습니다. 유산균은 비오틴 합성에도 관여합니다. 비오틴은 피부와 모발을 구성하는 케라틴 단백질 대사에 필수적인 성분으로 두피와 모발 조기의 정상적인 신진대사를 돕습니다. 프로바이오틱스는 유익한 장내 세균을 증식시키는데 그 결과 비타민B군, 특히 비오틴을 다량 합성합니다.
그리고 몸에 좋지 않은 세균의 증식을 막고 항체를 형성시켜 면역계를 튼튼하게 하는데요. 면역계 이상으로 발생하는 원형 탈모에도 긍정적인 영향을 끼칠 수 있습니다.
좋지 못한 식습관을 고치고 탈모에 도움되는 음식과 영양제들을 복용하면서 탈모 치료를 병행한다면 더욱 빠른 효과를 보실 수 있을 것이라고 확신합니다!!
2023.11.07 - [몸 건강/탈모] - 여성탈모 원인 및 치료제
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