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몸 건강/영양제

당독소 해독하는 유산균

by 하루살이 인간 2023. 11. 25.
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○ 당독소(Glycotoxin)란?

당독소는 이름에서 연상할 수 있듯이 당(탄수화물) 섭취가 많을 때 우리 몸에 쌓이는 독소를 말하며 음식물 열처리 가공 과정에서 당분과 아미노산(단백질)이 결합하여 갈색화 반응으로 만들어지는 유해한 대사물질을 뜻하며 학술명으로는 '최종 단화 산물(Advanced Glycation Endproducts, AGEs)'이라고 합니다.  당독소의 유해성이 처음 밝혀진 것은 1990년대로 최근에는 대사  질환을 일으키는 주범이라는 사실이 밝혀져 이슈화되고 있습니다.

신체 장기와 피부에 축적되면 아토피 피부염의 원인이 되며, 다양한 피부질환과 내과적 질환(당뇨병 및 합병증, 대사증후군, 심혈관질환(협십증), 퇴행성질환(알츠하이머병), 다낭성난소증후군, 퇴행성 관절염, 치주염 등)의 원인이 되고 각종 합병증을 유발하는 것으로 알려져 있습니다.

피부 트러블

 

 당독소가 많은 음식은?

수분 없이 고온으로 굽거나 튀긴 음식들에 당독소가 많습니다. 예를 들어 편의점 음식들, 튀김, 구이, 빵류, 직화구이 고기, 베이컨, 감자튀김, 마가린 및 쇼트닝을 이용한 가공식품(도넛, 피자, 치킨, 팝콘 등), 액사과당이 많이 함유된 과일주스(생과일주스도 마찬가지), 쿠키, 비타민 음료는 물론이고  과도한 저탄고지 식단 등도 당독소 생성을 촉진시킨다고 알려져 있습니다. 

WHO(세계보건기구)에서는 당류의 하루 섭취량을 25g 미만을 지침으로 정했고 여기서 당류란 단당류(포도당, 과당, 갈릭토스)와 이당류(설탕, 맥아당, 유당)을 합한 것으로 과일, 음료, 설탕과 설탕 대체품으로 쓰이는 당류, 우유의 유당 등 포함합니다. 

당독소가 많은 음식

 

패스트푸드

 KF140 유산균, 분유 먹는 당독소도 없앤다

태어나서 죽을 때까지 우리는 당독소의 위험에 계속 노출됩니다. 비만은 물론 질병의 원인이 되는 당독소를 줄이기 위해 한국식품연구원에서 유산균 연구를 진행해 왔는데, 최근 당독소를 분해할 수 있는 유산균이 발견되었습니다. 당독소 해독이 가능한 유산균이 발견된 사례는 전 세계적으로도 없었습니다. 당독소를 분해할 수 있는 방법으로 유산균 연구를 선택한 것은 분유 먹는 아기들 때문이었습니다. 분유는 모유 대비 70~400배 당독소가 많기 때문에 아기들은 무차별적으로 당독소에 노출되어 있습니다. 그렇기 때문에 알레르기나 아토피가 훨씬 더 잘 생기는 것입니다. 이것을 해결하기 위해서 신생아에게 뭔가 할 수 있는 것이 없었고 신생아가 먹을 수 있는 유일한 것은 분유 외에는 유산균 밖에는 없습니다. 일례로 1970년대, 80년대에 '비오비타' 등의 정장제를 분유에 타서 아기에게 먹이는 사람들이 많았다는 걸 기억하는 사람도 있을 것입니다.
한국식품연구원에서 발견한 유산균은 'KF 140'이라는 이름으로 불리고 있는데, 분유에 많이 들어 있는 당독소 종류인 CML을 없애는 유산균입니다. 이 유산균을 섭취함으로써 음식을 통해서 들어오는 당독소와 우리 몸에서 만들어지는 당독소를 없앨 수 있습니다.  
당독소 해독이 가능한 유산균(KF140)을 발견한 이후 수차례 임상에서도 적용이 되고 있습니다. 결과는 상당히 긍정적이어서 당뇨환자의 당화혈색소가 관리되고, 다이어트나 다른 질환 개선에도 효과가 있는 것으로 밝혀지고 있습니다. 대전의 한 아토피 전문 병원에서는 당독소를 분해시키는 KF140으로 아토피 환자를 치료하는 요법을 도입해 많은 효과를 보고 있다고 합니다. 자가면역 질환을 악화시키는 요인들은 여러 가지가 있지만, 당독소가 높거나 혈당이 높으면 상태가 심해진다고 합니다. 실제 아토피와 당독소의 관계는 장에서의 문제와 밀접하게 연관되어 있다는 것이 연구 논문에서 많이 규명되고 있습니다. 

 당독소 해독 다이어트 방법

당독소 다이어트

 

당독소 해독 5일 다이어트가 필요한 사람은 아래와 같습니다.

  • 다이어트에 실패하는 사람
  • 늘 피곤한 사람
  • 피부 트러블이 많은 사람
  • 나이 들면서 건강이 나빠진 사람
  • 해독이 잘 안되는 사람
  • 혈액순환이 잘 안되는 사람
  • 과자, 과일, 탄 고기, 중국 음식이나 튀긴 음식, 치맥을 많이 먹는 사람, 고소한 맛을 좋아하는 사람

피곤한 사람

 

당독소 해독 5일 다이어트는 단식모방 다이어트와 유사하나 탄수화물, 단백질, 지방의 구성이 단식모방과는 조금 달라서 한국식 단식모방 다이어트'라고 부를 수 있습니다. 구체적으로 말하면 하루 800kcal, 단백질 60g, 탄수화물 80~100g, 지방 18~27g 원칙을 지킨 식단을 5일 동안 먹는 것이 전부입니다. 5일이 지난 후에도 단백질 양이나 탄수화물 비율을 식습관으로 가져간다면 건강 유지에도 도움이 많이 됩니다. 당독소 해독 식단은 탄수화물, 단백질, 칼로리까지 맞춰야 하게 때문에 어렵다고 느낄 수 있는데 탄수화물의 경우에는 빵과 과자, 국수, 옥수수, 고구마, 감자, 과일, 음료 등 모든 탄수화물을 끊고 하루에 잡곡밥 1 공기만 먹는다고 생각하면 맞습니다.

 

원칙1. 하루 800kcal를 지킨다. 이 때 단백질 60g, 탄수화물 80~100g, 지방 18~27g의 분량에 최대한 맞춰서 먹는다.
원칙2. 튀김, 구이는 피하고 볶음은 일부 허용한다. 찌고 삶고 물에 끓이는 조리법 위졸 요리한다.
원칙3. 빵, 과자, 커피, 주스 등 모든 간식과 음료는 먹지 않고 공복감이 있을 때는 따뜻한 물을 마신다.
원칙4. 탄수화물은 냉장 보관한 찬밥, 차게 식힌 고구마 등 저항성전문을 만들어서 먹는다.
원칙5. 오후 6시부터 다음날 6시까지 반드시 포함해서 하루 16시간 금식하고 하루 두끼또는 세끼를 먹는다.
원칙6. 식재료에 채소의 양을 늘려서 배부르게 먹을 수 있도록 고안한다.
원칙7. 지방은 들기름, 올리브유, 들깨 등 불포화지방을 활용하는 것을 원칙으로 한다.

 

 
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