건강기능식품을 구매할 때, 포장재에 다양한 인증마크가 표시되어 있는 것을 볼 수 있습니다. 이러한 인증마크를 반드시 확인하고 구매하라는 말을 익히 들어 보았을 것입니다. 그런데 인증마크를 보아도 각각 무엇을 인증받은 것인지 정확히 알기 어렵습니다. 제품명이나 사용된 원료가 유사한 제품이지만 표시된 인증마크와 제품의 유형이 다른 경우가 있어 혼란을 더합니다. 이번에는 각 인증마크의 의미와 차이에 대해서 알아보고, 똑똑하게 구별하는 방법을 설명드리겠습니다.
▶GMP(우수건강기능식품제조기준)
건강기능식품을 제조하는 영업자는 우수한 건강기능식품의 제조 및 품질관리를 위하여 식품의약품안전처장이 고시하는 우수건강기능식품 제조 및 품질관리 기준(이하 '우수건강기능식품제조기준')을 준수하여야 합니다. 우수건강기능식품제조기준(GMP, Good Manufacturing Practices)이란, 품질이 보장된 우수한 건강기능식품을 제조 공급하기 위하여 제조공장의 구조 설비를 비롯하여 건강기능식품의 원료자재 등의 구입으로부터 제조포장 등 모든 공정관리와 출하에 이르는 제조 및 품질관리 전반에 걸쳐 지켜야 할 사항을 규정한 기준입니다. 2022년부터 모든 건강기능식품은 GMP 기준 적용 업소에서 의무적으로 생산됩니다.
▶HACCP(식품안전관리인증)
해썹은 위해요소분석(Hazard Analysis)과 중요관리점(Critical Control Point)의 영문 약자로 해썹 또는 식품안전관리인증기준이라 합니다. 위해요소 분석이란 '어떤 위해를 미리 예측하여 그 위해요인을 사전에 파악하는 것'을 의미하며, 중요관리점이란 '반드시 필수적으로 관리하여야 할 항목'을 뜻합니다.
즉 해썹 제도 제품의 원재료부터 제조, 가공, 보존, 유통, 조리단계를 거쳐 최종 소비자가 섭취하기 전까지의 각 단계에서 발생가능한 생물학적, 화학적, 물리적 위해요인들을 과학적으로 분석석하고 사전에 위해요인의 발생을 차단함으로써 소비자에게 안전하고 깨끗한 제품을 공급하는 위생관리체계입니다. 해썹은 전 세계적으로 가장 효과적이고 효율적인 식품 안전 관리 체계로 인정받고 있으며, 미국, 일본, 유럽연합, 국제기구 등에서도 모든 식품에 해썹을 적용할 것을 적극 권장하고 있습니다.
▶GMP와 HACCP의 차이
GMP는 공장 내외부의 시설설비, 작업자, 품질 및 생산 체계 등 공장과 체계에 초첨을 맞춘 인증이라면, HACCP은 각 식품 유형별로 제품과 공정에 초점을 맞춘 인증이다. 최근에는 GMP도 HACCP처럼 공정관리를 강화하는 추세입니다. 일반식품 제조업소는 GMP 인증을 받을 수 없지만 건강기능식품 제조업소는 HACCP 인증을 받을 수 있습니다. 식품 유형 대신, 기능성 원료별로 유형을 선정하여 HACCP 신청 후 심사를 받는 것입니다.
▶건강기능식품
건강기능식품 인증마크가 표시된 제품은 GMP 인증 업체에서 제조된 건강기능식품이라는 것을 의미합니다
기능성표시식품 및 일반식품의 경우에는 유형별로 HACCP 인증을 받은 업체에서 제조하는 것이 의무이고,
GMP인증은 건강기능식품 제조업체에만 의무 적용입니다.
그렇기 때문에 기능성표시식품이나 일반식품이나 건강기능식품을 구매하고 싶은 소비자라면
반드시 '건강기능식품 인증마크' 혹은 'GMP 마크'를 포장재에서 확인하시기를 바랍니다.
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